Маменькин сынок

мальчик

Некоторые женщины обижаются на бывших мужей и не позволяют им принимать участие в воспитании сына. Хочется разобраться, чем отсутствие мужского воспитания чревато для взрослой жизни мальчика.

Что может женщина?

Женщина может дать ребенку много любви и заботы. Может научить готовить, убирать в доме, вышивать крестиком, быть чутким и нежным и многим другим женским премудростям. Но, кажется, мужчине нужно еще и кое-что другое.

Почему важен мужчина?

Папа учит не только забивать гвозди. Он учит мальчика мужскому проявлению характера, мужским принципам, восприятию жизни и поведению сильного пола. Как это может сделать мама? Никак. Так мамы, не допускающие всю папину родню к общению с сыном, воспитывают в мальчике только женские черты. Однако ответственность на него возлагают мужскую: «Ты мужчина, ты должен, я только на тебя надеюсь».

Ребенок совершенно децентрирован и беспомощен. Чувствует себя так, словно вся ответственность мира на его плечах. Страшно представить, какой диссонанс происходит в сознании ребенка. Таким и вырастает.

Это возможно и в полной семье, где муж стоит на последнем месте после детей. Его отстраняют от воспитания за ненадобностью, жена выполняет функции обоих родителей.

Как организовать мужское влияние на сына, если рядом нет мужчины? Создать для ребенка общение на постоянной основе с любым нормальным человеком мужского пола. Родственником, знакомым или хотя бы тренером детской секции.

Тотальное влияние мамы

Такие фразы в адрес сына, как «ты мой самый любимый мужчина», «от тебя зависит мое счастье» означают, что мужа у мамы нет или он ее не устраивает. Подобные фразы играют злую шутку с неокрепшим детским сознанием.

На деле это означает, что мама перекладывает свои неоправданные ожидания к мужчине на сына. Ментально она заменяет себе мужа сыном. Возлагает ответственность за свою судьбу на маленького мальчика.

Ребенок никогда не оправдает таких ожиданий и будет страдать. Для него станет нормой разочаровывать любимую женщину и не оправдывать ничьих ожиданий. Вырастая, такие мужчины чувствуют сильное напряжение. Бремя огромной чужой ответственности давит тяжким грузом. Скинуть ее сложно. Стоит ли говорить, как это мешает их счастливой семейной жизни. В самых неблагоприятных случаях такие мальчики-мужчины всю жизнь проводят только с мамой, даже если живут отдельно. Жертвуя своей мужской реализацией в угоду маминой прихоти. Иногда я вижу такие «семейные пары» на улице: решительная пожилая мама и сын лет 45-ти с безжизненным пустым взглядом.

Будут ли эти мальчики реализованы как мужчины? Может быть, но только те из них, кто сам готов проделать огромную работу по перепрограммированию себя.

НАВЕРХ