Гиперактивность и дефицит внимания у ребенка
Многие мамы говорят, что детям сложно сосредоточиться, они не усидчивы, их трудно уложить спать, им нелегко усваивать информацию. Если вовремя не помочь ребенку, гиперактивность может перерасти в тревожность, неврозы и прочие малоприятные медицинские диагнозы.
В статье я не буду касаться медицинских вопросов. Однако врачи едины в том, что болезни не возникают на пустом месте. Они имеют свои корни и первопричины, которые мы рассмотрим.
Гаджеты и клиповое мышление
У кого из первоклашек сейчас нет смартфона!? Из лучших побуждений детям покупают их для связи, для спокойствия, чтобы не быть хуже других и т.д.
В наше детство мы играли друг с другом в активные игры, развивая фантазию и придумывая на ходу. Много гуляли на свежем воздухе. Мы естественным образом учились коммуникации.
Сейчас же дети заняты своими телефонами. Даже на прогулке с друзьями каждый сам по себе — носом в гаджете.
В чем опасность гаджетов?
В первую очередь тем, что они формируют клиповое мышление.
при котором человек воспринимает информацию фрагментарно, короткими кусками и яркими образами, не может сосредоточиться и постоянно перескакивает с одного на другое. В соцсетях, рекламе, фильмах картинки и сюжеты постоянно мелькают, будоража наш мозг и заставляя его работать на пределе. В результате как защита от «перегрева» мозг ограждается от тонны ненужной информации.
Формируется поверхностное восприятие. Оно приводит к тому, что мы становимся не способны концентрироваться, анализировать полученную информацию и делать из нее глубокие выводы.
Клиповое мышление противопоставляют системному: тому, которое помогает глубоко погружаться и спокойно последовательно систематизировать информацию.
Если посмотреть фильмы середины прошлого столетия и даже 70-х годов, четка видна разница! С теми фильмами можно было отдохнуть, расслабиться.
Зависимость от гаджетов тормозит процесс обучения, мешает целостному восприятию и порождает поверхностное несистемное мышление. А это в конечном счете скажется на успешности взрослой жизни ребенка.
Кроме того, гаджеты способствуют ослаблению эмпатии. Постоянное воздействие на эмоции вырабатывает высокий порог чувствительности, и людям становится все труднее сопереживать другим, испытывать радость, любовь и наслаждаться жизнью.
Людям все меньше нужны люди. От скуки их спасают экраны. Дети не знают, чем себя занять, если в руках нет телефона. Они становятся агрессивными, истеричными и скрытными. Вся жизнь в телефоне, а без него тебя попросту нет…
От нехватки простого человеческого общения и неумения строить отношения, заботиться наш век — век депрессий, разводов и одиночества.
Что будут смотреть ваши дети в интернете, пока взрослых нет рядом — одному Богу известно. И как печально увиденное отразится на неокрепшей психике ребенка, станет ясно только спустя время. Но обратного пути уже не будет.
Фильмы ужасов.
Не нововведение, но крайне негативно влияют на психику. Тревожат, нервируют, возбуждают психику, вызывают надуманные страхи, фобии, которые переносятся в реальную жизнь.
Компьютерные игры, в которых ребенок убивает живых существ вырабатывает жестокость, безжалостность и отсутствие сочувствия.
Опасность в том, что нашему мозгу все равно, на самом деле происходит событие или в игре. Он реагирует примерно одинаково. А значит в любой ситуации в жизни он может проявить привычную для игры агрессию. Отсюда в последние десятилетия появляются многочисленные жестокие ролики в сети.
Как успокоить психику ребенка?
Родительская любовь.
Вы любите, когда вас обнимает любимый человек? Когда говорит приятные одобрительные слова поддержки вместо критики?
Да, доброе слово и кошке приятно. Каждому из нас крайне важен тактильный контакт.
Однажды я присутствовала на занятии в развивающем детском садике по системе Комаровского. Я помогала воспитателю вести занятие. Через некоторое время детки освоились, и один мальчик лет 4 подошел ко мне, я сидела на стуле. Он посмотрел внимательно в глаза, ненадолго задержал взгляд, улыбнулся и… трепетно обнял меня как маму. В тот момент я поняла, чего ему не достает в семье, и почему его приходится водить в трудную группу.
Психологические исследования показывают, что дети, чьи родители проявляли к ним родительскую нежность, брали на руки, обнимали, говорили слова любви и поддержки, вырастают несопоставимо более спокойными, радостными, счастливыми и успешными людьми. Такие действия близких взрослых формируют в ребенке позитивные убеждения о жизни, учат получать любовь просто так и проявлять ее. Подсознательно у ребенка появляется ощущение безопасности, защищенности, дружественности мира, они чувствуют себя нужными, ценными, у них не появляется ощущение, что они должны нести взрослую непосильную ответственность.
Поэтому невероятно важно проявлять с рождения к ребенку любовь, тактильный контакт, гладить и поддерживать его. Не критиковать, а по-отечески наставлять, передавать свою мудрость.
Считается, что когда мама с рождения с любовью гладит малыша по спинке, она передает ему не только материнскую энергию, но и силу и поддержку рода.
Еще один мой собственный пример — с детками приюта при храме. Меня попросили провести небольшое занятие с разновозрастными детьми до 7 лет, пока взрослые были заняты работой. Дети все мне не знакомые. Мы быстро нашли общий язык, о чем-то говорили, дети организовали игру. И одна девочка все время что-то ломала, капризничала, делала всем наперекор. Я старалась показать ей другой вариант поведения. И когда она, наконец, что-то сделала для других, я похвалила и посадила на колени. Она опешила. Но до окончания занятия она так и льнула ко мне, чтобы еще посидеть на коленях, и чтобы я ее обняла, обратила на нее внимание. Видели бы вы, как загорелись ее глаза и изменилось поведение! Она вдруг поняла, что кому-то в этом мире не безразлична.
Словами сложно передать всю важность любящего тактильного контакта для ребенка. Не даром появился термин «недолюбленный ребенок». Тот, кто не получил достаточно заботы, ласки и поддержки от родителей и близких взрослых. К сожалению, это не только дети из детских домов, но и из полноценных семей с мамой и папой.
Семейные ритуалы и похвала
Хороший способ успокоения психики ребенка — семейные ритуалы, например, поцелуи перед сном и утром. Даже если ребенок напроказничал, ритуалы нельзя отменять. И он будет знать, что его все равно любят.
Также важно иногда хвалить ребенка, подкреплять правильное поведение. Если ребенок проявил доброту, сочувствие, помощь и так далее, нужно выразить ваше одобрение, благодарность или позитивную оценку его поступку — на словах, мимикой или действием.
Природа и активность.
Прогулки и свежий воздух должны быть ежедневно в жизни каждого ребенка. Должно быть движение с достаточным количеством кислорода. В выходные желательно выезжать в парки, за город. Общение с природой и активность на улице успокаивает, наполняет силами, улучшает здоровье, память, гармонизирует, снимает тревогу и многое другое.
И последний важный момент — это спорт и творчество.
Движение сжигает гормоны стресса, которые в наше время обычное дело для каждого. Творчество же наполняет энергией жизни, соединяет с самим собой, умиротворяет и развивает интерес к жизни.
Поэтому ограничивайте своим детям время в гаджетах, следите за тем, что они смотрят. Пусть лучше играют с ровесниками и учатся общаться. С рождения проявляйте к детям любовь, в том числе тактильно. Одобряйте их, чтобы вырастить эмоционально здоровую личность. И пусть ваши малыши много гуляют, занимаются спортом и творчеством для души!
P.S.: Если ваш малыш еще грудничек, пожалуйста, кормите его грудью минимум до года, а лучше до 2-х лет! И будьте с ним рядом. Это решит многие проблемы, которые могут возникнуть у него без этих простых и сокровенных действий.